00:54 

Родная речь Левитана или как можно нокаутировать человека, показав ему лето.

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
URL
Комментарии
2011-01-05 в 10:41 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Ох, я как раз-таки на днях наткнулась на этот учебник за класс...третий? Уже не помню.) А память у того человека просто великолепная!)

2011-01-06 в 08:16 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
[
L]Кимико Ламер[/L] Ого! Похоже, это ноосфера! Можно записать сей факт, как ее возможное доказательство :D

Самое интересное в истории с Левитаном то, что вся эта ситуация спровоцировала обострение одного давнего вялотекущего процесса.

Уже в который раз я задала себе вопрос – можно ли развить внимательность и память и как это сделать? Причем, упор здесь необходимо сделать на слово «как», т.е. есть ли метод и как им пользоваться. Как практик до мозга костей, я сразу же перевела поиск из чисто теоретической плоскости в нечто более осязаемое, что можно примерить и применить на себе.
Понятно, что примеров того, что это возможно осуществить не только теоретически, но и практически, можно привести массу из самых разных сфер жизни, я предлагаю взять сейчас за образец Шерлока, это очень ярко и сразу же понятно.

И у сэра Артура, и в фильме ББС мистер Холмс представлен зрителю (читателю) как уже сформированный характер, мы знаем, что он пользуется разработанной им самим Системой построения выводов на основе наблюдений и фактов, и мы знаем, что он гениален. А теперь предлагаю совершить небольшой фокус. Что останется, если смело потеснить в сторону гениальность и Систему, которая в отличие от гениальности не была дана герою от рождения? (Сиё очень смело, конечно, но на Сообществе с Холмсом еще и не то проделывали, так ведь? :D )
Останется – потрясающая, неимоверная и вдохновенная работа над самим собой.

Теперь вспомним прототип Шерлока, человека, поразившего и вдохновившего сэра Артура на создание своего героя-сыщика. Это был самый обыкновенный человек, как многие, как все, который просто однажды дал себе труд научиться замечать, запоминать и сопоставлять.

Ну, хорошо, вот теперь я замотивировалась, решила впредь быть более внимательной и готова действовать, а с чего начать? С разбегу бросаться на решение зубодробительных головоломок? Сомнительно, если честно.
Ага! Опять вопрос – есть ли метод поэтапного развития внимательности? Обращаясь, опять же, к примеру героев Шерлока, можно сказать, что мой уровень развития внимательности находится где-то на уровне внимательности Джона (не буду сейчас оговариваться о его военном прошлом и о его приобретенных рефлексах, опустим, это сейчас не суть). И это простой, обычный такой уровень, и совсем не обидно, что вслед за Джоном так иногда и хочется повторять «О! А как Вы догадались?»

Возможно ли что-то изменить? И тут-то мне и открылось такой широченное поле для деятельности…от классической, разработанной до нюансов и проверенной временем системы Станиславского до методов, используемых спецслужбами.
В общем, копать – не перекопать. Раздолье не только для совершенствования практических навыков, но и невероятный источник мыслей для анализа, экспериментов, написания текстов, например, опять же про Шерлока, но отнюдь не о нем единственно.

Это было рассуждением о жизни в целом. Теперь о частностях. Вам будет особенно интересно!
Момент, который неизменно привлекает меня в текстах о Шерлоке, это возможность понаблюдать за ходом мыслей, за логикой, за красотой рассуждений. Я любуюсь ими как прекраснейшими жемчужинами, собранными в драгоценное ожерелье. Прямо эстетический и интеллектуальный восторг!

PS

URL
2011-01-06 в 08:43 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
О каком обещании? У меня только что закончилось занятие по иероглифике, мозг еще не варит, простите.)

О, ну, у меня там логика практически отсутствует. Очень сложная, трудновыполнимая, на самом деле, задача - кроить из воздуха целое дело. Сразу кажется, что знаний безумно мало - если Шерлок может сказать о человеке так много, лишь увидев пожелтевшие глаза, хромающую походку, потертую шляпу и безупречно чистую(новую) одежду, а потом заявить, что сий человек пьяница, у него старая травма психосоматического характера и он человек привычки и обожает свою шляпу - то кто же я по сравнению с ним со своими крошечными познаниями?

А насчет наблюдательности - ох, на днях мне это слегка попортило впечатление. Я весьма невнимательна, сказать начистоту, но два дня назад...
Случайно заметила номер машины в сериале - ну, просто так, без задней мысли, позабавило, что в нем три шестерки и буквы - "А666СМ". Но, черт возьми, откуда ж мне было знать, что это потом заставит меня скучать? В серии дело замешано было на двух авто - из-за схожего номера парень их перепутал. На второй машине был номер "А666 ХМ", и я увидела эту разницу. Было обидно, что выяснилась ошибка ГГ лишь к концу серии, в то время как я в течение всех 30 минут поражалась глупости героя. Эх, время потратила зря.

А вообще, я не могу быть, как он, хотя бы по причине зрения, составляющего — 3,5 на обоих глазах и хождение без очков :D

2011-01-06 в 08:54 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
Об обещении... кое-кто кое-кому кое-что обещал написать, пораскинув мозгой, так сказать...
Порадовалась за выявленный ляп, а что? Может, дело к этому еще вернется в сериале? А вообще - полезная вещь тренировка наблюдательности, да...

А что есть иероглифика?

URL
2011-01-06 в 09:08 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Нда? Я обещала? Право же, не припомню...^^" что ж это могло-то быть? *задумалась*

Японский язык и те неладные 15 иероглифов, которые упорно не запоминаются.)

2011-01-06 в 09:22 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
Кимико Ламер , не мучьтесь, ради бога. У Вас, что на дворе? день? У меня раннее утро. На самом деле, очень раннее. Так что я, видимо, мысль по дороге теряю и донести в целости не сразу получается. Имется в виду, конечно же, что я обещала написать Вам. А можно на "ты"? Тогда я обещала написать тебе. И вот все никак не соберусь, чтобы не напугать восторженным ажиотажем.

Японский - это что-то...прямо очень уважаю. Ты его прямо в Японии изучаешь?

URL
2011-01-06 в 09:35 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Мастер Гамбс Ой, да я не против - «ты » это проще, чем «вы».)
Да, день, час дня.) Ну, у меня время сходится лишь с одним человеком, это неудивительно. Нет, в своем родном городе - в Японию не хочу, лучше Лондон или Бирмингем, где у меня подруга по переписке русская живет.) Япония - страна, совершенно неподходящая для нашей национальности. Они для нашего понимания слишком строгие, а их правила довольно жесткие. Жить там для меня, например, невозможно. В других странах все намного раскованней, а Лондон - мечта...

Безусловно, язык сложный, несмотря на откровенное родство с китайским (заимствование верхних чтений слов и собственно самих иероглифов). Но уж лучше учить японский, где две азбуки по 46 букв, чем китайский , где 6 интонаций, при которых одно и то же "ма" в разном тоне имеет разное значение Х_х

Ой, пугать не надо, это да.) Мне их новое дело спутало многие карты, коих я иногда даже и не знала...серое вещество в голове работает как может.)

а у тебя который час?

2011-01-06 в 10:05 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
Пожить в Японии, это на самом деле, для гайдзина, скорее означает "выжить"))) Вот куда бы я точно рванула, так это в их горы... и озеро чтобы с пагодой обязательно было, и шелестящий бамбук, и туман по вершинам....тихо и мирно.
Еще с удовольствием заглянула бы в додзё, посмотреть на тренировки, а еще лучше, если школа будет расположена в жеских природных условиях, в горах опять же, чтобы всё было совсем сурово. Мечты-мечты...кто же туда пустит любопытных, в горную-то школу???
А Лондон - мечта, ага!
У меня подруга в неловкую ситуацию с этим "ма" китайским попала (впрочем, бы ли это именно "ма"? или что-то похожее?). Первый урок китайского. Преподавательница, родом из Китая, но работает в России, представилась студентам. И представилась она своим native name (то бишь - настоящим???), а не переложенным на русский лад похожим русским именем. Так часто преподаватели делают, для упрощения процесса. В ее имени как раз и был такой слог - то ли "ма", то ли "мо", не помню точно, но интонация была важна. И вот моя подруга задает ей вопрос, обращаясь как раз к ней по имени, и оказыватся, что, совершенно не желая этого, она поставила человека в неловкую ситуацию. Произнесенное с другой интонацией, слово стало матерным. Так моя подруга узнала свое первое слово на китайском. И оно было матерным.

У меня на дворе 10 утра.

URL
2011-01-06 в 10:23 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Гайдзина? О, да ты сама, небось, в нем разбираешься)

Нет, если поехать ненадолго, как на экскурсию, то да, места там замечательные.) Ох, а вот на тренировки посмотреть..как-то мне своей лучной стрельбы да таэквон-до хватает вполне. К тому же, мой дядя ездил туда, в Японию (он занимается тренерством по каратэ) и впринципе все также, разве что отношения между тренером и учениками очень строгие, вежливые, жесткие рамки у них там. Ну, у нас на лучной хоть и взаимоотношения с тренерами (их кол-во 4-5 человек) доброжелательные, однако поблажек просто так не дают - коль пришел, отзанимайся положенные 2 с половиной часа, а то - разминка, бег 15 минут, упражнения, занятия отдельно по направлениям (у меня вот лучное, а основное направление идет на боевое фехтование/арт-фехтование), заключительная разминка, бег, ОФп, разминка, вали домой)
А там, у японцев, все еще строже О_о

2011-01-06 в 10:49 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
О! Потрясающе! Я очень надеялась, что интуиция меня не подведет! И всё сложилось!!! Праздник, просто праздник какой-то!
Понимаешь, тут такое дело. У меня есть одно занятное жизненное наблюдение, которое, правда, еще необходимо подкрепить наличием фактов. Так что пока это на стадии теории. Наблюдение это касается вот чего.
Есть ли взаимосвязь между умением мыслить стратегически, на разных уровнях, умением донести эти мысли до окружающих с минимальными потерями и занятием физической активностью, только вот не всяким видом активности, а именно легкой атлетикой или единоборствами.
Ты меня прямо очень порадовала, сказав про стрельбу и таэквон-до. А я-то читаю текст и думаю, вот ведь, что стратег в твоем лице творит, а? вот ведь как классно заворачивает сюжет! Неожиданно и сложно, а то вдруг мягко и прозрачно! То отступает, то подступает вплотную. Какой рисунок!!! Читаю и одновременно любуюсь, как на танец, как на поединок, в лучшем, творческом, смысле этого слова.
Да, я сама изучаю дзюдзюцу.
В японском языке разбираюсь весьма поверхностно, что жаль. Всегда неловко признавать пробел в собственных знаниях. Кое-что поняла, читая книги о культуре страны.

URL
2011-01-06 в 11:11 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Ух ты. Я вообще о таком не задумывалась, меня там напрягли Гости насчет куртки х) Честно, вот серьезно не представляла, что мои занятия могут сказываться на сюжете/тексте... спорт раньше особо не любила - пять лет отходила на таэквон-до, бросила на два года из-за собственной лени. Одумалась, пошла снова в сентябре уже прошлого, 2010, года. Сейчас это завлекает - адреналин, движение!)

Но, знаешь, спорт как-то действительно отражает настрой. Правда, в основе своей негативный. Когда у тебя "дух сломлен", то и правда ничего не получается...у меня был на практике случай, когда за полчаса я умудрилась осечься 7 раз, и внутренний сгиб локтя стал просто багровым от кровоподтеков (сильных синяков то бишь), когда просто не могла выстрелить и стрелы падали при одной только прицелке, порой начинало тошнить еще на разминке - и во всех этих случаях у меня реально происходило в жизни что-то плохое. Я такой человек, как сказала мой тренер, который "просто умалчивает о своих проблемах до последнего и делает вид, что это случайность", впрочем, такая я не одна %) Из-за этого у меня один раз случилась истерика прямо во время дуэльной стрельбы - я упорно отказывалась стоять на линии "огня" и стрелять в другого человека, а потом тупо выронила лук и заревела. А все потому, что страх и горечь от потери человека делают тебя настолько слабым и психически неустойчивым, что..ну нет контроля, и все тут. Хотя, тогда еще примешивалась и обида - смерть была виной врачей, и я мысленно терзала себя этим..дотерзалась, елки-палки.)

А в плане позитива получаешь только удовольствие от спаррингов, пробежки, стрельбы и выполнения ударов. Как-то воодушевляешься, что ли.)

Хм, твоя теория о влиянии занятий спортом явно интересная, я задумалась...хотя, впринципе, это схоже с терией о том, что начитанный человек выражается красноречиво %) Вот ты явно начитанная - такие витиеватые изречения в твоих постах, прямо как сказка какая-то слов!) А у меня сплошь краткость да лаконичность - пишу лишь по делу)
Но на разноплановость можно же еще как-то и другими методами влиять?) Методом Цезаря, например :D а-ля "умею делать три вещи сразу" хD

2011-01-06 в 11:46 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
За комплимент спасибо, приятно, честно, очень приятно.
Моя учительница по литературе, думаю, умиленно хлюпает носиком в платочек)))) По поводу витиеватости, это от Саши Дюма, в детстве почитывала, много почитывала, а все остальное - от Федора свет Михайловича Достоевского.

Слушай, это анекдот получается, про лаконичность и краткость пишет не кто иной, как автор миди-фика!!! О, да, и какого миди!!!Вах!!!!
Причем, Автор, он же по совместительству Цезарь))) Просто Цезарь)))))!!!!!!

Ты, конечно, права, про связь эмоций и спорта, про очень тесную связь. Иногда прямо до слез. Не будем забывать, что мы, девушки, вообще, более эмоционально несдержаны, чем ребята, а иногда нас таааак пробивает.... Поэтому я всегда с большой благодарностью отношусь к тренерской работе, это тонкая грань, почувствовать, когда можно надавить, чтобы человек не ленился, а когда малейший прессинг сломит его. Искусство это!
Вот у меня знаешь, какой случай был. Кстати, хорошо, что я не шокирую тебя рассказом о контактном виде спорта, хорошо, что ты в курсе, так сказать, что есть в природе спарринги и прочее. Это облегчает понимание. Так вот. Есть на теле какие-то точки, туда то ли нервные окончаия выходят, то ли они сами по себе такие чувствительные, что вроде бы небольшой удар, приводит к тому, что слезы на глаза наворачиваются. Например, все знают, что такое ушибить центр локтя. Вот что-то в этом роде. Только такие места есть еще на берцовых костях, и еще кое-где. Однажды, я тоже была в невероятно нервно-взвинчееном, но при этом каким-то образом одновременно еще и в подавленном состоянии. Депресс накатил. И как назло как раз тогда и словила в такую точку удар. В результате - слезы, вплоть до истерики. Стыдно-то как было. Охххх! А от этого еще дольше успокоиться не могла. Бывает.

URL
2011-01-06 в 12:57 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Ой, да какой Цезарь?)
Ну, оно само так пишется! Я вообще не люблю много писать, на самом деле)

О, да, самое такое вредное, это стыд.)

2011-01-08 в 14:25 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
hrenovina.net/topics/interior/page/12

Боже, да, я нашла её, твою Безумную Софу, да! Ох, как довольна-то, как довольна... в комплет, может, добавишь это? ;)

читать дальше

2011-01-08 в 15:41 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
Кимико Ламер Ха-аааааа!!!! Слушай, ты меня та-а-аак развеселила. Прямо, вот уже минуты 3 сижу и улыбаюсь аки Чеширский кот))))))))
Ага, ты сделала мой день, как говорится. :friend:
Была уверена, что это диванчик, а тут "софа". Слово-то какое к такой картинке)))))
Да, а разноцветное кресло оставлю себе про запас. Это уже игра с цветом, а не с формой, и поэтому обязывает.
К тому же оно такое...королевское!!! И, по-моему, требует в комплект не менее безумный торшер))))

URL
2011-01-08 в 15:47 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Мастер Гамбс или обладателя х) фу-ух, слава богу, написала на леденцы что надо было! Завтра тдыхаю от писательства х_Х

2011-01-08 в 21:30 

Мастер Гамбс
Внимательно смотрите, на что подсаживаетесь!
Кимико Ламер Хочу сладкого, леденцов всяких вкусных...да...
Где можно полакомиться? Или, может, пришлешь мне бандерольку? бандерольку поувесистей, пожалуйста :D

URL
2011-01-09 в 08:54 

Кимико Д. Ламер
Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
www.diary.ru/~sherlockfest/p139271456.htm?from=...

тут. Поиздевалась как надо :D не могу на сладости смотреть после НГ..)

     

главная